Top.Mail.Ru

Виды тракторов: где используются и как выбрать подходящий

12
3 мин.
06.05.2024
Виды тракторов: где используются и как выбрать подходящий

Технологии развиваются с невероятной скоростью, и сельское хозяйство не остается в стороне. С каждым годом тракторы становятся все более мощными, универсальными и способными к выполнению самых разных задач. От маленьких садовых моделей до мощных машин для обработки больших земельных участков — выбор спецтехники определяет эффективность вашей деятельности в сельском хозяйстве. Эксперты ООО Техцентр "Гранд Т" -  дистрибьютор бренда LOVOL, предлагают детально рассмотреть виды тракторов и выделить основные критерии перед покупкой.

Виды тракторов по назначению

Выбор трактора по назначению является ключевым фактором для эффективного выполнения сельскохозяйственных и садоводческих работ. В зависимости от объема и специфики задач, выделяют несколько категорий машин, каждая из которых обладает особенными техническими характеристиками, адаптированными под конкретные условия. 

Маленькие тракторы для работы в саду

Такие виды тракторов используются ухода за небольшими садами и огородами. Эти компактные агрегаты подходят для таких задач, как стрижка газонов, обработка почвы, посадка растений, а также перевозка удобрений, инструментов и других материалов по территории сада.

Благодаря своим размерам, малые садовые тракторы характеризуются высокой маневренностью, чтобы беспроблемно работать даже в узких и труднодоступных местах. Двигатели обычно имеют мощность в диапазоне от 10 до 20 лошадиных сил, а максимальная скорость может достигать 16 км/ч. Главные преимущества -  экономичность, маневренность и малый расход топлива.

Средние и большие тракторы для садовых работ

Предназначены для более масштабных и трудоемких работ в саду - например, для перевозки тяжелых прицепов или больших объемов материалов на дальние расстояния, включая перемещение по неровным и труднопроходимым дорогам, с которыми маломощные модели не справятся.

Мощность двигателей средних и больших моделей от 20 до 40 лошадиных сил, что обеспечивает им высокую производительность и способность выполнять сложные задачи. Максимальная скорость достигает 60 км/ч. В средних и крупных тракторах обычно предусмотрено больше опций по сравнению с малыми моделями. Так, например,  полезная функции блокировка дифференциала, что повышает тяговые способности на сложных участках местности.

Сельскохозяйственный тип

Сельскохозяйственные виды тракторов  – основная “рабочая лошадка” в фермерской деятельности, без которой сложно представить эффективную обработку земель на больших территориях. Мощные и надежные машины играют важную роль в аграрном секторе, выполняя ряд критически важных задач: от вспашки и подготовки почвы до посадки культур и сбора урожая.  

Универсальные тракторы

Многофункциональные агрегаты для широкого спектра сельскохозяйственных работ. Благодаря маневренности и способности к комплектации различным навесным и прицепным оборудованием, такие тракторы востребованы на любом фермерском хозяйстве. Хорошо справляются с первичной обработкой почвы и другими задачами - например, посев или уборка урожая.

Универсально-пропашные тракторы

Этот подтип машин ориентирован на выполнение земляных работ, включая вспашку, боронование и культивацию почвы, а также для посевных и уборочных работ. Универсально-пропашные тракторы повышенной производительности входят в автопарки крупных сельскохозяйственных предприятий.

Специализированные сельскохозяйственные тракторы

Для работы в более сложных и специфичных условиях, например, на плодовых плантациях или виноградниках, используются специализированные машины. Часто это маневренная техника, способная эффективно работать в ограниченном пространстве, упрощая и ускоряя обработку участков с высокой степенью загруженности растениями.

Промышленные тракторы

Категория техники, предназначенная для строительных, земляных и других промышленных работ. Как правило, эти тракторы имеют статичный характер работы и обладают высоким тяговым усилием, чтобы справляться с тяжелыми задачами, включая перемещение больших объемов земли, снос зданий или работа с тяжелыми строительными материалами.

Особенности промышленных моделей

●      Нередко требуется транспортировка на рабочий участок с помощью специализированного транспорта из-за их внушительных габаритов и массы. 

●      Штатно эти машины поставляются с несъемным, специфическим оборудованием, таким как экскаваторные лопаты, бульдозерные отвалы или грейдерные ножи, что делает их незаменимыми в определенных видах работ. 

●      В отличие от сельскохозяйственных тракторов, они имеют узкую специализацию, дополнительное оборудование установить не получится.

Такие машины часто используются на строительных площадках, в карьерах, на дорожных работах и в других местах, где необходимо выполнить большой объем тяжелых земляных работ за короткий промежуток времени. Промышленные машины демонстрируют высокую производительность благодаря мощным двигателям и усиленной конструкции,выдерживающей работу в экстремальных условиях.

Выбор между сельскохозяйственной и промышленной техникой должен основываться на специфике предстоящих работ и требованиях к машине. Сельскохозяйственные версии -  универсальные помощники на ферме, способные выполнять широкий спектр задач, промышленные ориентированы на выполнение специализированных, часто однотипных работ в условиях строительной площадки или производственных объектов.

Виды тракторов по типу движителя

Классификация включает разделение на два основных типа тракторов по принципу движения: колёсные и гусеничные. Разбираемся детально, какие виды тракторов по типу вам подойдут.

Колесный вид движителя

Многоцелевые машины, которые покупают для сельского и коммунального хозяйства. Можно менять навесное и прицепное оборудование, в зависимости от конкретных целей - от обработки почвы до уборки снега.

Колёсные тракторы классифицируются на следующие подвиды:

●      Коммунальные - для общих задач ухода за территорией, например, стрижка газонов, перевозка мусора или небольших грузов.

●      Для пропашных культур - крупная техника с мощными двигателями для обработки больших сельхоз участков.

●      Промышленного назначения - комплектуется на заводе специализированным оборудованием для тяжелой работы, например, на строительных площадках или в горных районах.

●      Шарнирно-сочленённые - оператору легко управлять машиной даже в труднодоступных местах за счет центрального расположения поворотной точки.

●      Компактные - удобные для работы на ограниченных пространствах, например, в саду или маленьком поле.

Гусеничные тракторы

С мощной ходовой системой на основе гусеничных лент, эти машины эффективны там, где колесная техника может столкнуться с препятствиями.

Основные характеристики:

●      Благодаря равномерному распределению веса по всей длине гусеницы, тракторы легко преодолевают влажные, рыхлые и заболоченные территории, минимизируя риск застревания в сложных участках.

●      Стабильность на неровных поверхностях - ходовая часть с опорными катками и гибкой подвеской  адаптируется к неровностям местности, снижая вибрацию для комфортного передвижения.

●      Гусеничные тракторы отличаются повышенной тяговитостью, предназначены в том числе для особенно тяжелых земляных работ, в сельском хозяйстве, на строительстве, в лесозаготовке и других отраслях, где требуется максимальная эффективность в тяжелых условиях.

 Недостатки:

●      Гусеницы не подходят для движения по дорогам с твердым покрытием, так как могут повредить асфальт или бетон.

●      Низкая скорость перемещения ограничивает их использование на больших расстояниях без спецтранспорта (трала) для доставки к месту работы, что увеличивает эксплуатационные расходы.

Виды тракторов по типу остова

Следующая полезная классификация тракторов - по строению каркаса: рамные, полурамные и безрамные.

●       Рамные - мощные машины, выдерживают высокие нагрузки благодаря прочной раме. Хороши для работ, требующих высокой тяговитости, но из-за их веса и размеров страдает маневренность. Использование наиболее целесообразно в условиях, где пространство для маневра не ограничено, например, в полях или больших строительных площадках. 

●      Полурамные - компромисс между прочностью и маневренностью. Адаптированы к работе в условиях ограниченной по площади местности. Справляются с серьезными задачами. 

●      Безрамные - применяются там, где важен каждый сантиметр пространства, например, в садах или на маленьких домашних фермах. Особенности инженерной конструкции нередко требует глобальной разборки машины, чтобы выполнить диагностику и ремонт.

Варианты трансмиссии

В зависимости от типа трансмиссии, изменяются рабочие характеристики и управляемость машиной: 

●      Механическая трансмиссия — классическое инженерное решение. Физическое соединение между двигателем и ведущими колесами обеспечивает прямую передачу мощности. 

●      Гидромеханическая - включает элементы механики и гидравлики, создает плавное переключение передач и минимизацию нагрузки на двигатель. Благодаря гидротрансформатору, может адаптироваться к изменениям нагрузки для эффективной работы в режимах с переменной интенсивностью.

●      Электромеханическая - передачи переключаются с помощью электродвигателей. Технология значительно упрощает управление машиной. Электромеханическая система оптимизирует расход топлива и снижает выбросы в атмосферу.

●      Гидрообъемная (гидростатическая) трансмиссия использует жидкость под высоким давлением для передачи мощности от двигателя к ведущим колесам.Такие модели тракторов мы рекомендуем для работ, требующих точного контроля и маневренности, например, при уборке урожая или на стройплощадке.

Советы по выбору подходящего трактора

●      Определитесь, для каких работ вам необходима техника —  пахота, уборка урожая, или легкие садовые работы.

●      Подбирайте габаритные размеры и мощность в соответствии с площадью вашего участка и сложностью выполняемых работ.

●      Рассмотрите тип привода - колесный для более легких и маневренных задач или гусеничный - для работы на сложной местности.

●      Изучите технические характеристики - грузоподъемность, топливная экономичность, простота управления и безопасность.

●      Убедитесь, что кабина удобна (антивибрационные системы, настраиваемый салон, системы кондиционирования, эргономика кабины), особенно если оператору предстоит ежедневная  многочасовая работа.

●      Учитывайте стоимость обслуживания и ремонта, доступность запасных частей, сервиса, ТО, ремонта.

●      Проверьте опцию доукомплектации навесным оборудованием. Удостоверьтесь, что машину можно агрегировать дополнительными навесными устройствами под вашу работу.

●      Учитывайте текущие и потенциальные будущие задачи, чтобы техника сохраняла рабочую актуальность много лет.

●      Проконсультируйтесь с профессионалами. Если сомневаетесь в своем выборе, обратитесь за советом к специалистам или опытным фермерам.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете успешно выбрать подходящий трактор, чтобы работа была более эффективной и приятной.

Читайте также

Что лучше выбрать: мотоблок или минитрактор? Основные преимущества
4 01.07.2024
Что лучше выбрать: мотоблок или минитрактор? Основные преимущества
Выбор между мотоблоком и минитрактором — непростое решение для огородников и фермеров
Читать статью >
Виды отвалов для трактора: какие и где используются
5 01.07.2024
Виды отвалов для трактора: какие и где используются
Отвалы существенно расширяют функциональные возможности тракторов.
Читать статью >

Получить консультацию


Заполняя форму, я выражаю согласие с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

* - поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения

Поздравляем!
Сообщение отправлено.

Возникла ошибка

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено. Мы перезвоним вам в ближайшее время

Оставьте заявку

*При отправке заявки, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных на их основе